★持續連載的旅行故事:加西好美.玩到鐵腿 / 陌生人的旅行 / 跟著鐵道去旅行
★開始自助旅行去:斯里蘭卡 / 加拿大 / 柬埔寨 / 越南 / 泰國曼谷 / 印度 / 日本東京 / 台灣金門 / 台灣蘭嶼
★本站使用之攝影器材:Nikon D90 + Nikon 18-105mm + Nikon 35mm f1.8
★本站文章皆為個人所聞所見,一切意見僅供參考。
★如有任何旅行上的問題,歡迎來信討論

一條看似普通的豆腐街,卻吸引不少愛好豆腐的遊客前來品嚐,而我也加入他們的行列了。

DSC_0114

洗水坑豆腐街,位於苗栗縣泰安鄉。

咦奇怪,標題不是寫著清安豆腐街嗎?但現在卻為何稱為洗水坑豆腐街呢?

那是因為清安的舊名為「冼水坑」,而「冼水」二字也是從客語「清水」的音衍生而來。

顧名思義,代表這裡的溪水十分清澈。我想也是,因為攤開地圖便可得知泰安鄉就位於雪山山脈的西邊吶。

當地居民便沿用傳統製豆腐的方法,加上這天然的泉水,進而做出那道美味的豆腐啦。

不過隨著時間流傳,「冼水」最後卻被誤認為「洗水」。於是此後此地就稱為洗水坑囉。

DSC_0050

沿著台3線找到苗62縣道後,往東的方向前進便可抵達清安豆腐街。

由於我們來拜訪的時間是平日,所以與假日比較起來便顯得冷清。

不過,我卻很喜歡在平日逛老街哦。

除了可以避免人潮外,另一就是能靜靜地欣賞老街、感受老街。

我想那是因為耳邊少了些許吵雜聲時,更能靜下心來用心體驗吧。

DSC_0055

清安豆腐街,雖然比不上巴洛克式建築的三峽老街,也不及悲情城市的九份老街。

但它卻在苗栗的眾多老街裡,佔有一席之地。

這裡的特色,除了好山好水、環境優美外,另一就是名字中的豆腐啦。

而唯一能與清安豆腐街媲美的豆腐老街,我想就是同樣以豆腐聞名的深坑老街吧。

嗯。那就走吧,一起走進清安豆腐街吧。

DSC_0112 

才剛踏入老街,便看見豆腐二字掛在牆上。

這是一條Y型老街,而Y字的交叉口就在著名的清安豆腐店外頭。

從老街入口一路延伸到清安豆腐店後,則連接著另外兩條街。

一條是往郵局、黑皮臭豆腐;另一條將會經過一座橋,並可站在橋上欣賞汶水溪及洗水坑溪的美景。

DSC_0062

如果眼前是一棟上了年紀的建築物,不知是否如此令人喜愛?

但我卻喜歡上它的樸實及安靜,慢步的走在這歷史老街上,十分放鬆。

DSC_0060

既然都親臨清安豆腐街了,那就一定要來嚐嚐當地美味的豆腐啦。

「先生,我們的豆腐賣完囉。」這是我們剛走進清安豆腐店,老闆告訴我們的話。

不過我們仍不放棄,畢竟來了就一定要吃到美食啊。

於是便往郵局的那條路前去,尋找其他間美食。

DSC_0068

DSC_0070

其實也別無選擇,因為沿途也僅有這間黑皮臭豆腐有在營業。

和老闆娘拿份菜單後,便開始打量手中的菜單。

這裡的豆腐可全都是由手工製作而成的,再將它用不同的方式呈現出來。

不論麻辣、煎炸與否,都是不同的口感,實在很想全部來嚐一遍。

但礙於才剛用餐不久,胃裡頭已被其他食物填滿,只好打消此念頭,點份綜合臭豆腐來嘗鮮吧。

DSC_0082

DSC_0076

★綜合臭豆腐(炸) 素食可-$NT50☆

這是間室內室外均能用餐的豆腐店。

若是天氣晴朗時,食客們便聚集在室外的地方用餐。

畢竟坐在圍欄前的木桌椅上,能一邊欣賞美景、享受美食,何樂不為?

而且空氣清新,完全不必擔心,儘管大口的呼吸吧。

DSC_0105

DSC_0078 

雖然環境優美、十分怡人,不過等候的時間得花上不少時間啊。

最後歸咎其因,應是沒有填寫桌號惹的禍,因為大家都是在櫃台點完餐後才去找座位。

但這樣的行為卻使得慢來的食客,能先享用到美食。(純粹是店家告知在櫃台點餐即可)

不過抱怨歸抱怨,美食當前早就把那不愉悅給忘去,來享受綜合臭豆腐吧。

DSC_0092

綜合臭豆腐,顧名思義就是有數種臭豆腐合而為一盤。

普通的臭豆腐就不多介紹,今天要來向大家介紹那黑皮臭豆腐。

DSC_0073

黑皮臭豆腐是經過一年以上的時間發酵,期間用許多中藥材一同浸泡才能完成。

所以可別因為它的黑就有所畏懼啦,畢竟是中藥與豆腐進行氧化後才有的顏色呢。

DSC_0099

有彈性的黑白皮豆腐,搭配店家醃製的泡菜,在嘴裡散發著很奇妙的味道。

不過黑皮、白皮的臭豆腐並不太臭,或許吸引人的是那用純淨的水釀成的豆腐吧。

如果覺得味道太淡,旁邊也有辣椒醬可斟酌加料。

DSC_0097

嗯。或許下回可以試試看,麻辣鴨血豆腐火鍋。

不過也要等天氣冷時再吃較妥,否則夏天吃麻辣鍋就是和自己過意不去啊。


*會用國泰民安這個成語作為標題是因為泰安鄉在取名時,就是從這成語中挑選二字而組合而成的哦。

 

★黑皮臭豆腐☆

地址:清安豆腐街的Y型叉路口,往郵局的方向走到底便是黑皮臭豆腐的所在地。

價位:綜合臭豆腐-$NT50

推薦菜色:黑皮臭豆腐


★清安豆腐街。洗水坑豆腐街☆

沿著台3線找到苗62縣道後,往東的方向前進便可抵達清安豆腐街。

 


檢視較大的地圖 

創作者介紹
創作者 陽光辛普森 的頭像
陽光辛普森

輕微失重的旅人

陽光辛普森 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • LIHUAN0522
  • 樸實的建築物,窄窄的石板街道,時光就像停留在50年代!! 好棒的點!!